建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 建筑界网红7月发布新的一期视频:哈尔滨大剧院的一天金砖国家领导人厦门会晤,哈工大校友许东亮设计厦门璀璨夜景 »

别人家的学术共同体:从大学图书馆到学术中心

     图书馆:永不消逝的智慧


     美国国家地理2017年度旅行摄影师大奖作品:城市类一等奖《水平阅读》
    (地点:德国Stuttgart City Library,摄影师:Norbert Fritz)
    (来源:http://www.sohu.com/a/162756680_167341

    【德国斯图加特市立图书馆(Stuttgart City Library )】最美的图书馆
    http://www.gooood.hk/_d273039105.htm


     一所大学的图书馆总是具有着特别的象征意义,哈工大的图书馆在岁月的考验中,坚实地履行着自己的责任。他不攀比也不冒进,一步一个脚印地实现着力所能及的现代化。
    (图片来源:http://www.sohu.com/a/164895225_173172

    大学图书馆演变为学术共同体,沉浸于知识的海洋无法自拔


    一个兼有纪念性与人性尺度的多元学习空间:索尔兹伯里大学Patricia R. Guerrieri学术中心,美国马里兰州。 


    索尔兹伯里大学新的Patricia R. Guerrieri学术中心位于Salisbury大学校园核心地带。策略性地使校园内的教学方式发生了显著改变。新建筑将所有的学术支持计划与最先进的图书馆,教室,咖啡馆,400座会议室和Nabb研究中心结合在一起。其中Nabb研究中心是关于马里兰州东岸的历史和文化的特藏图书馆。

    对于大学所有学科的共同点,学术中心为几乎所有的研究和学习模式,从个人沉思学习到团队合作项目参与提供了全力支持。 


    建筑的功能元素围绕一个戏剧性的四层学习空间展开,每一层专门用于特定类型的学习:底层为有教师指导的合作学习空间。二层包含专注于教学和学习技能的功能,三层为个人学习空间,四楼包含Nabb研究中心和一个四百个座位的会议空间,方便学生接触到原始资料,并通过公共交流促进学习。
    (参见:http://www.iarch.cn/thread-36829-1-1.html)

    【索尔兹伯里大学Patricia R. Guerrieri学术中心——各层功能空间介绍】
    http://www.gooood.hk/salisbury-university-patricia-r-guerrieri-academic-commons-by-sasaki.htm 


     阿尔托大学图书馆-哈拉尔德赫林学习中心(Aalto University Library - Harald Herlin Learning Centre)
    (详见:http://www.archdaily.com/876977/aalto-university-library-harald-herlin-learning-centre-jkmm)

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心