建筑分馆

哈工大图书馆建筑学学科服务博客

« 哈工大第四届“四月芳菲”书签设计大赛获奖作品哈工大首届教学节公布《哈工大读本》书单 »

中国建筑意大利绽放之旅:哈工大梅洪元大师设计作品首次剧透

     佛罗伦萨设计周将于2017年6月14日在意大利佛罗伦萨盛大开幕,“建东方”中国建筑艺术展受邀参展。此次展会云集数十位优秀中国建筑师和团队,代表人物有中国建筑工程院院士何镜堂,及胡越、梅洪元、倪阳、赵元超、邵韦平5位国际和多位国内知名建筑大师。


    ▲2017年6月9日,梅洪元教授在首届“U7+ Design中青年建筑师设计论坛”上作主旨演讲。

    22个精挑细选的本土设计项目,让世界看到中国建筑的设计力量!本次展览特别邀请多位国际知名建筑师,对参展项目进行深度解读。用西方建筑视角品味东方建筑,让中西的建筑思想在这里进行一次碰撞交流。
    为期5天的中国建筑异域绽放之旅,于东西方建筑国际化的浪潮下重构中国建筑师身份。 

    这里剧透哈工大梅洪元大师的参展作品: 


    项目名称:第十三届全国冬季运动会冰上运动中心
    创作团队:梅洪元、初晓、魏治平、陆诗亮、张玉影、费腾、彭颖、冷润海、卢艳秋、史建雷、戴大志、梁斌、赵建、王少鹏、史小蕾

    用体育公园的基本定位,从新疆特有的地域景色、传统文化中汲取灵感,紧扣冰雪主体,提出了“丝、路、花、谷”的设计理念,展现新疆的灿烂文化和地域美景。 
    (详见:http://www.iarch.cn/thread-35916-1-1.html)


    项目名称:东北亚文化艺术馆群
    创作团队:梅洪元、张岩、李菁菁、郭旗、刘传奇、王开泰、洛晨、张黛妍、胡晓婷、左煜、程文萱

    设计师从“雪域旗舰、文化航母”的理念出发,将东北亚艺术馆群定位为多民族融合的国际性现代化文化领航集群,成就了一种动态的设计。 
    (详见:http://www.archcollege.com/archcollege/2017/04/33277.html)


    项目名称:郑州大剧院
    创作团队:梅洪元、付本臣、赵建、marta、韩敬伟、王石、张越、陈硕、张黛妍、王雪松、王诗琪、刘传奇

    作为中原地区表演艺术的最高殿堂,郑州大剧院凸显了动的艺术,以“黄河瑞舞,龙醒中州”为设计理念、独具中原底蕴的建筑形象彰显出郑州华夏文化轴心地位。 
    (详见:http://www.archcollege.com/archcollege/2017/04/32668.html)


    项目名称:大连东软国际软件园(河口园区) I 期
    创作团队:梅洪元、曲冰、陈剑飞、晏青、王哲、邹波、张志伟、陈嘉未、高光、费腾、周峰、侯昌印、鞠叶辛、郭雨

    该园区是一个具有历史和人文特色、与环境结合的,综合办公、配套及运动设施的公园式园区。建筑整体形象浑厚,以天然感觉为主,力求创造山区城堡群的建筑形象,形成鲜明的城市印象。 
    (来源:http://www.iarch.cn/thread-36201-1-1.html)    

    【西方建筑师如何看待中国设计?建东方参展作品,国际解读首披露!2017.06.20】

    西方建筑师的解读——作品解读人:萨姆•达米科(Sam D’Amico),史密斯建筑事务所(SmithGroupJJR)主创设计师。

    这个项目的成功之处在于园区内建筑的巧妙布局。设计对城堡建筑和地中海山城的借鉴十分明显,园区内各建筑和形态的构成经过巧妙构思。天然石材的使用突出了设计理念,景观元素和形态让建筑更显锦上添花。建筑大胆而精致。园区给人一种庄严宏伟的感觉,正是城堡建筑的风格。宏伟的同时,又不失人性化,空间的体量让行人感觉很舒服。庭院和通道的布置融入园区地形,形成流畅的空间体验,将园区内各个独特的空间和景致串联起来,带来人性化的环境体验。
   (摘自:http://www.archcollege.com/archcollege/2017/06/35379.html

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

手机二维码访问

建筑学学术资源发现

最近发表

最新评论及回复

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619  Theme By Bokezhuti.cn

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心