传递知识 共享书香 分享读书的快乐
« 《偷影子的人》读后感《红楼梦》读书随感 »

恋爱的犀牛

 

《像我这样笨拙的生活》是我在图书馆转悠时看到的,名字很吸引我,廖一梅的书,《恋爱的犀牛》的剧作者。
    这本书个性相当鲜明。我相信,我在早几年遇到它的时候可能会激动的很想咬人。廖一梅是一个对生活理想坚持到了偏执的人,“喜欢有创造力的,有激情,不囿于成见的生活。如果什么有利于这样的生活,我就赞成,反之,我就反对。无论是传统道德还是时髦观念。我反对伪善,谎言,媚俗,狭隘,平庸,装腔作势,一团和气。”
    作者自嘲生活过的笨拙,对于一个坚持自我和坚持理想的来说,生活无疑是很艰难的,但是这其实也分人,有人就懂得以有效的方式坚持自我,迂回婉转,这是少数人,剩下的只能苦苦坚守。摘抄几段我认为有代表性的语段附上我的拙见。
    我见到的对文艺青年最精准的定义:“我不知道文艺青年什么时候变成了一个贬义词,对我来说,它既不好,也不坏,它不过是一个过程,一种处于困惑中的生命状态,一个人有太多自我和世界的关系需要协调,那种困惑而执拗的表情必然会占据他的脸,不过那也不无魅力,总好过一张麻木不仁的脸。”说得很好,文艺不再是一种语言风格一种形象,一种被人捉弄的标签。实际上,很多娱乐性的嘲讽一点意思也没有,强装有趣,只是一种无聊。
    “爱情不是永恒的,追求爱情是永恒的。”
    “最单纯的情感也有它深不可测的一面。”它是自我和世界的一种很冒险的探讨。
    最有代表性的一段:“如果你希望爱情关系给你带来幸福,那毫不含糊的说,你一定会失望。你可能会得到一时的满足,欣喜,虚荣心,安全感,某种保障,但这些都不是爱情。要分辨这个需要更多的自省,对自己和他人的尖刻。我常常听到有人在表达他的爱情,而所说的不过是他的需要,他的企图,和对别人不能满足他的需要的难过和愤怒。如果你是不幸福的,充满矛盾和缺憾的,爱情关系,只能让你更充分地体会到这一点,带来更多的矛盾和缺憾。”爱是一种深刻厚重的情感。它最起码是知道自己的自私而努力的克制,而不是老是把自我肯定自我欣赏自我感动归纳为爱情。
    还有一些其他的话语。
    “有趣不是简单的逗乐耍贫嘴,有趣是不能复制的。”
    “我讨厌悲悲切切的方式,我觉得不管故事有多惨痛的场面,都应该笑声。可能就是保持一个骄傲的态度吧,嘲讽世界,也嘲讽自己。”
    “人的自我探索不会有终点,创作也不会有终点。”
    她真的是一个骄傲偏执至极的人。对艺术和生活有着近乎偏执狂的理想和追求。不符合她的理想的生活不值得一过。不值得的话不值得一说,宁可保持沉默,也绝对不背叛自己。不过太多的人不知道一生在过什么,也不会去知道生活的真实性。但是要去探讨这些严肃的事是一件很痛苦的事情,探讨的人多是敏感尖锐而诚实的。诚实的面对自己和生活是一件需要勇气的事情,要不然也不会有那么多深夜电台接到压抑已久的秘密。每个人都有自己的选择,可以选择逃避,选择肤浅,无可厚非,但是我觉得我很敬佩她,也羡慕她。但是我觉得面对自己的时候,适当的圆融是必要的,若是一直严肃而悲观,就很痛苦。我们需要肤浅的快乐,而且这种肤浅的快乐绝不应该批判。
   说点题外话,每个人有自己选择的权利,雄心壮志理想之类的东西不应该用来绑架别人,但是我还是想说,夜深忽梦少年事的时候,想起彼时二八岁月,总有一腔荷尔蒙横冲直撞,恨不得献身于一个人一项事业的心情,真的,很好。有明确的目标和理想,为之甘愿付出一切。大喊一声人生我才必有用,谁不赏识我谁傻叉的傲气,上天摘星,下海揽月,走在人群中渴望猛地向前飞奔追求虚无的自由的速度,这种心情,不知道能持续多久,太多人,也许你我,最终也是在酒后一点暧昧的浮夸中红着脸大肆吹嘘当年勇,第二天死鱼般去朝九晚五,生活的担子太过沉重,这些都无可厚非。但是如果可以,请一直幼稚下去。不论旁边的人怎么说你傻叉。因为他们心里想这傻叉,还挺牛!至少我是这么想的。
    最后附上一段恋爱的犀牛的台词。
    “我曾经一事无成,这并不重要,但是这一次我认输了,我低头耷脑地顺从了,我就将永远对生活妥协下去,做个你们眼中的正常人,从生活中攫取一点儿简单易得的东西,在阴影下苟且作乐,这些对我毫无意义,我宁愿什么也不要。”
 
 

                                                                                           人文学院   应亚呈

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

日历

最新评论及回复

最近发表

Powered By Z-Blog 1.8 Arwen Build 90619 Code detection by Codefense

Copyright;2009-2009 blog.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心